Recette de la tarte aux fraises du Périgord façon grand-mère

Mis à jour le 17/03/2023
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Introduction

Kidiklik vous donne les ingrédients secrets de la tarte aux fraises de sa grand-mère, pour sublimer le goût des fraises du Périgord : une pâte brisée maison, des fraises de saison tout juste cueillies à pleine maturité, un sirop de groseille léger pour apporter la touche d'acidité supplémentaire qui sublime le sucre naturel et le goût des fraises et une feuille de menthe pour la fraîcheur. Vous voulez la recette ? La voici :
 

PÂTE BRISÉE POUR LA TARTE AUX FRAISES
200g de farine T55, 100g de beurre, 50g de sucre, 1 œuf et 1 pincée de sel

Déposez la farine en cercle (comme une couronne) directement sur la table (il faut que la surface soit lisse : marbre, nappe cirée, etc.)
Au milieu du cercle de farine, déposez le sucre en petit tas, sans toucher la farine. Cassez un œuf sur le sucre et déposez les morceaux de beurre coupés en dés, et une pincée de sel. Mélangez du bout des doigts le sucre avec l'œuf et le beurre, sans toucher la farine.
Quand les ingrédients sont mélangés, allez chercher au fur et à mesure la farine, toujours du bout des doigts, pour l'incorporer. Vous pouvez le faire assez vite, il ne faut pas trop travailler la pâte.
Ensuite, vous pouvez utiliser la paume de la main, pour former une boule.
Avant utilisation, laissez reposer 2h dans un torchon au frais, mais pas au frigo.
Saupoudrez votre table de farine et y étaler la pâte. Déposez-la ensuite dans votre plat à tarte avant de faire quelques trous avec une fourchette.
Pour la cuisson, comptez 25 minutes à chaleur tournante à 210°C.
Pendant que la pâte cuit, préparez les fraises.
 

PRÉPARATION DES FRAISES

Lavez les fraises et coupez-les grossièrement en 2 ou 3 morceaux.
Déposez-les sur la pâte déjà cuite de façon généreuse, quitte à ce qu'elles soient un peu les unes sur les autres.
Dans une casserole, faîtes fondre 4 cuillères à soupe de gelée de groseille, et versez sur les fraises.

Vous pouvez manger votre tarte avec la gelée de groseille encore tiède. Le mélange pâte brisée gourmande, fraises généreuses et pointe de groseille, c'est un délice !
 

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