La recette ultra-facile du gâteau aux noix du Périgord

Mis à jour le 17/01/2023
Image
Introduction

L'automne, c'est la saison des noix, et ça tombe bien, nous en avons plein en Dordogne ! Kidiklik vous propose une super recette de gâteau aux noix du Périgord, aussi simple qu'un gâteau au yaourt et ultra-facile à réaliser avec des enfants !
 

INGRÉDIENTS
1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse (le pot vous servira de mesure)
1 pot de farine
1 pot de sucre en poudre
2 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
125g de cerneaux de noix (et quelques-uns pour la déco)

C'EST PARTI POUR LA RECETTE
Mélangez le pot de crème et les œufs entiers dans un saladier.
Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.
Et enfin, ajoutez les noix concassées et 1 pincée de sel puis mélangez.
Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré. Et cuire 45 minutes au four thermostat 6/7 ou 180°C.
Ajoutez quelques noix pour la déco en fin de cuisson. Et voilà, c'est prêt !

LES ASTUCES EN PLUS
Vous pouvez servir le gâteau avec de la chantilly, de la glace ou des crèmes légères caramel, vanille ou chocolat.
Pour donner un aspect luisant aux noix de la déco, enduisez les d'huile de noix ou trempez-les dans un caramel.
Pour concasser les noix, Kidiklik les a moulinées 5 secondes au babycook (ça sert vraiment à tout), mais vous pouvez proposer aux enfants de les mettre dans un torchon avant de les "pulvériser" avec un rouleau à pâtisser. Ils devraient être contents de le faire !