L'automne, c'est la saison des noix, et ça tombe bien, nous en avons plein en Dordogne ! Kidiklik vous propose une super recette de gâteau aux noix du Périgord, aussi simple qu'un gâteau au yaourt et ultra-facile à réaliser avec des enfants !
INGRÉDIENTS
৹ 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse (le pot vous servira de mesure)
৹ 1 pot de farine
৹ 1 pot de sucre en poudre
৹ 2 œufs
৹ 1 sachet de levure
৹ 1 pincée de sel
৹ 125g de cerneaux de noix (et quelques-uns pour la déco)
C'EST PARTI POUR LA RECETTE
➀ Mélangez le pot de crème et les œufs entiers dans un saladier.
➁ Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
➂ Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.
➃ Et enfin, ajoutez les noix concassées et 1 pincée de sel puis mélangez.
➄ Mettre la pâte dans un moule préalablement beurré. Et cuire 45 minutes au four thermostat 6/7 ou 180°C.
➅ Ajoutez quelques noix pour la déco en fin de cuisson. Et voilà, c'est prêt !
LES ASTUCES EN PLUS
৹ Vous pouvez servir le gâteau avec de la chantilly, de la glace ou des crèmes légères caramel, vanille ou chocolat.
৹ Pour donner un aspect luisant aux noix de la déco, enduisez les d'huile de noix ou trempez-les dans un caramel.
৹ Pour concasser les noix, Kidiklik les a moulinées 5 secondes au babycook (ça sert vraiment à tout), mais vous pouvez proposer aux enfants de les mettre dans un torchon avant de les "pulvériser" avec un rouleau à pâtisser. Ils devraient être contents de le faire !