La chandeleur version marocaine ou suédoise ?

Mis à jour le 16/01/2023
Image
Introduction

Le 2 février, c’est la chandeleur ! Alors c’est parti pour la confection des crêpes en famille. Et si cette année, nous vous proposions des alternatives : des recettes qui vous feront voyager.

Paragraphes

Crêpes soufflées à la suédoise ou les hirams plättars

Image
Description

INGRÉDIENTS

100 g de beurre
100 g de farine
300 ml d'eau
30 cl de crème liquide
1 càs de sucre vanillé
৹ 2 càs de sucre
৹ 6 œufs

Description

Pour affronter le grand froid, rien de tel que des crêpes soufflées à la chantilly ! On n'a jamais dit que la chandeleur était light !

Faites bouillir l'eau avec le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole. Retirez du feu, transvasez dans un saladier et mélangez pour faire refroidir la pâte.
Ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant.
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre vanillé et le sucre à la fin. Et montez la crème en chantilly.
Incorporez délicatement les blancs en neige, puis la chantilly à la préparation précédente.
Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
Versez une petite louche de pâte dans une poêle et faites cuire d’un seul côté. Assemblez les crêpes 2 par 2, face non cuite à l’intérieur.
Faites gonfler les crêpes 6-7 mn dans le four.

Saupoudrez les crêpes de sucre glace et servez avec de la confiture de hjortom, ce sont des baies polaires, mais une confiture "classique" ça marche aussi !

Les « Crêpes mille trous » ou le Baghrir du Maghreb

Image
Description

INGRÉDIENTS

250 g de semoule de blé très fine
1/2 càc rase de sel
420 g d'eau tiède (vraiment tiède et pas chaude sinon la semoule va cuire et vous obtiendrez une pâte dure)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure boulangère
1 càs rase de sucre

Description

Pour la recette, c'est très simple : il vous suffit de tout mélanger au mixeur et c'est prêt ! Si vous avez le temps, laissez les enfants mélanger eux même, ils adorent plonger leurs mains dans la semoule.

Laissez reposer la pâte 1h et faites cuire les crêpes que d'un côté seulement (pas de risque de casser la crêpe en 2 en voulant la retourner). Les enfants adorent voir les petites alvéoles se former et essayer de compter s’il y a vraiment 1000 trous !

Traditionnellement, les crêpes se mangent avec un mélange de beurre fondu et de miel. Recette adorée par nos kidi-reporters.